注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜甜妈博客

~~享受独处~~

 
 
 

日志

 
 

如此等式,你选什么?  

2011-10-15 16:04:11|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         之前JESSIE在博客中提到加拿大的油条8块一根,而在首尔得要韩币十几块钱,还很难买到。当时在我们家里就展开了物价的大讨论。

         朝鲜半岛自古物产就不算丰富。韩国是以山地为主,农业耕种也多是家庭经营的方式,所以成本比较高。加上韩国政府对农业实行保护政策,对进口农产品限制很多,而被保护的本国农业又因为地理条件的限制,无法价格低廉地满足本国人民需求,所以韩国肉类、水果的价格一直居高不下。

         首尔的物价水平很高。自2000年以来,韩国消费物价的上升率在经合组织成员中排名第六,这意外着韩国已进入世界高物价国家之列。出乎很多人想象的是,在最新的城市消费水平调查中,首尔的生活费用在整个亚太地区高居第四。

         即使是在韩国首尔生活的日本人,也认为这里的物价上涨太快。在过去的10年里,首尔地区的物价翻了3到4倍,而在同样的时间里,日本的物价却没发生明显的变化,可见人们生活在首尔地区,所承担的生活压力要远远大于东京。首尔大型超市出售的上等牛肉价格仅排在日本之后,在世界上排名第二,是洛杉矶的4倍,北京的28倍。

   韩国是发达国家,劳动力价格很贵,蔬菜属于劳动力密集型农业,韩国蔬菜种植效率不比中国高多少,但是韩国劳动力价格是中国劳动力价格的十倍。蔬菜价格成本中,主要是劳动力成本,韩国以十倍劳动力价格的水平生产蔬菜,会导致蔬菜生产成本增加几倍,这个因素导致首尔蔬菜价格很贵。比如说,它的苹果和土豆价格也在世界上排名第二。

          刚来韩国的时候,真的很不适应。因为不像别的消费品,太贵了可以不买,或者实在喜欢,可以狠心买它一回。这是你每天都要接触的金额——猪肉七十块一斤;七八块钱一个苹果,真的不能接受;黄瓜贵的时候也得这个价钱;两个拳头那么大小的芒果,得几十块钱一个,而且味道不好;西瓜虽然很甜,但是个头太大,三天也吃不完一个。而且一百块一个太贵了,在老家可以买上一堆呢。

         孩子想吃、长身体需要吃,再贵,也得买。后来,也就渐渐地适应了。在这里生活得久了,价值观念慢慢在改,而且也渐渐地成了生活达人。回去休假就会多吃一些这边没有的、奇贵的水果和蔬菜。回来的时候会带回五谷杂粮。其实,韩国的物价高低也没有绝对的定论。例举几个我在生活中留心观察到的奇怪的等式给你看看。如果你是我,你会怎么选择?

1个苹果=1个黄金奇异果                1个拳头大的西红柿=1个苹果

1袋泡菜=1个削好的都乐菠萝        1个梨=5个香蕉

1斤韩国猪肉=1斤澳洲牛肉             1人份的大酱汤=1大锅的海蛎豆腐

1人份的韩国血肠=时价2只螃蟹     1小把芦笋=1斤猪肉

1小箱橘子=2只肥鸭                         1条三指宽的带鱼=时价1KG的螃蟹

        今天老公接甜甜的路上,买回一1KG 的螃蟹。现在正是吃这种花蟹的季节。只只活蹦乱跳,蟹壳有拳头那么大,肉特别的肥,黄特别的多。猜猜一只多少钱?

如此等式,你选什么? - 心田农夫 - 甜甜妈的博客

如此等式,你选什么? - 心田农夫 - 甜甜妈的博客

如此等式,你选什么? - 心田农夫 - 甜甜妈的博客

 

 

                                            
 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017