注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

甜甜妈博客

~~享受独处~~

 
 
 

日志

 
 

一起喝一杯?  

2012-02-18 10:36:56|  分类: 生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         老公从不好酒,最近却因为重要客户的维系,几次喝大了。看着他吐得难过的样子,真是既生气又心疼。生气的是,天寒地冻的下半夜里,酒后不容易找到代驾(也因为喝大的人太多,需要找代驾的人太多),打出租也不那么容易。担心他却又不能一直打电话追问,这样会让他在客户面前很没有面子,只能耐心地等,等到最后,没了耐性;心疼的是,这么酒精作用和睡眠不足的双重折磨,很伤身体,毕竟不是二十几岁的小伙了。特别是在周中的时候,第二天还得早起去工作,一整天的头疼,浑身无力,害处多多啊。

         昨天夜里,他又和客户喝酒到三点才回来,等得我一肚子火大。酒气很浓,舌头不直,所幸没有喝得很高。原来一起去喝酒的两个韩国人打不到出租车,于是三个人一起在他车上等代驾司机,开车轮番送他们回家,他是车主,自然就成了终点站了。可笑的是,其中一个喝到睡着打盹,醒了接着喝;另一个人到了自己住的小区,却因为记不清几幢几户回不了家。早上我八点醒来时,他已经出发去了公司,公司今天搬办公楼。哎!他也很不容易!因为赌气,甚至没有给他泡杯蜂蜜水,更别说韩国主妇们煮的醒酒汤了。虽然生气,依然有些内疚……

  其实对他工作上的应酬,我一直是抱着理解和体谅的态度的。从某种程度上来说,在韩国男人不喝酒似乎就交不到朋友,男人不喝酒,就很难办成事情。对于韩国人来说,喝酒已经成为一种交际的工具了。韩国特定的酒文化,使得和韩国客户的关系维系方面,喝酒成了不可或缺的方式,工作上的应酬,有时他也是身不由己,不可避免的。所以,基本上再晚我都会给他留盏灯,等他安全回来,洗漱完毕。

  韩国男人爱喝酒是出了名的。“一起喝一杯”也就成了他们常挂在嘴上的口头禅。和韩国人打交道时,他们常常会说一句:“什么时候一起喝一杯?” 其实他们说的‘一起喝一杯’,就像中国人见面打招呼说‘您吃了吗’一样的随意平常。 但喝酒在韩国人的生活中又确是不可缺少的一部分。平时下班后,韩国人常常会约上几个亲朋好友或同事,在酒馆里推杯换盏。在韩国这个仍存在“男主外,女主内”观念的社会里,如果一个男人一下班就回家,而不去与朋友喝一杯,时间长了会被人看不起,认为这个人“没有本事”,“人缘不好”。于是,每到夜幕降临的时候,各个酒吧和餐馆,生意都很火。周末更是客满 。韩国男人们通过下班后“一起喝一杯”的形式,减轻一天的工作压力、 相互沟通、联络感情。越是节日时候或是到了年末,喝酒的 频率就越高。 我很不喜欢的是,韩国人聚会喝酒,总是要喝"三茬",要转战三个地方,好像 不停地换地方喝,才能喝到不同味道的酒,才会觉得过瘾,喝得尽兴 。中途退出的话,会让人看不起,很没有面子。这样的喝法喝到第二天早上的三点,可不就正常了。

  现在除了韩国人这样,国内来的同事,朋友,或是代表团,他们在韩剧的影响熏陶下,也难得一次地要体验韩式的“三茬”酒。老公的人缘好,是个热心肠。他总说别人难得来一次,得把人陪好了。所以每每遇到别人提出这样的要求,他总是热心地替人张罗,陪到半夜,把人安全送回宾馆才算结束。他说得没错,别人是难得一次,不容易,可一年中这样的事情N多回的话,我容易吗?

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017